Главная Регистрация Правила Статистика Обратная связь Форум
   
 
 
Навигация
Главная Добавить новость Непрочитанное Последние комментарии Новости Законодательство Экология Кухня Рыба Якутии Реки и озера Якутии Книги и журналы Рыбацкие байки Снасти Техника и транспорт Мастерская Фотоотчеты "Клевые" места. Обьявления Конкурсы и акции Советы бывалых Одобрено сайтом
 
Реклама на сайте
 
Погода
 
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 

Фотоотчеты, "Клевые" места. : Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
автор: uraanxai1995 21-01-2013, 19:13 просмотров: 1208

Со спиннингом на малых реках Ленинградской области


Дмитрий Матвеев живет в Ленинградской области и часто ловит рыбу в многочисленных речках этого края. Об особенностях такой рыбалки и необходимых для этого аксессуарах и пойдет речь в этой статье.
Технические и тактические особенности

Попробуем рассмотреть ловлю хищной рыбы на малых реках в зависимости от времени года. Еще перед поездкой рыболов должен «прокрутить» в голове предстоящую рыбалку, опираясь на ряд факторов представить, что ожидает его по прибытии на реку.

Спланировать действия, наметить маршрут движения по реке, выбрать наиболее подходящие для этого времени приманки.

Основной фактор, на который обращают внимание все рыболовы, – погодные условия и сезон. Ловлю спиннингом в средней полосе России, хоть и с натягом, но можно охарактеризовать как круглогодичную. И хотя далеко не на всех речках, представляющих интерес летом, можно ловить в зимний период, тем не менее и в Ленинградской области есть ряд незамерзающих или частично замерзающих форелевых рек, где можно ловить рыбу зимой и добиваться успеха. Поскольку фактическая смена времен года, как правило, не совпадает с календарной, мы будем руководствоваться реальной (фактической) сменой сезонов.
От Рождества до 8 Марта

Для рыбы наступили нелегкие времена, называемые «глухозимьем». В средней полосе России стабильная минусовая температура, озера покрыты толстым слоем льда, реки в своем большинстве тоже затянуты ледяным панцирем. Но есть среди них и те, которые борются с холодом, оставаясь открытыми. Способствовать этому может либо сброс теплой воды, либо порожистые участки, либо другие факторы.

Но даже немногие остающиеся открытыми речки тоже постепенно покрываются льдом. Для рыболовов, правда, это и не столь важно, поскольку ловля рыбы в длительные периоды отрицательных температур не только ставит «под удар» хорошие снасти, но и особых дивидендов в виде пойманных трофеев не приносит.

«Спасение» приходит с Атлантики в виде теплого антициклона. И когда большинство горожан ворчит на очередную оттепель, а столбик термометра закрепился на отметке чуть выше нуля – наступает время зимнего спиннингиста. И лед с речки сходит, и ловить можно, и рыба начинает вести себя более активно. Но надеяться на богатый улов в зимний период нельзя.

Легко передвигаться вдоль реки можно только в том случае, когда снежный покров спрессовался, образовав плотный слой наста, выдерживающий человека. Но такое случается нечасто, а значит, нужно быть готовым подобно ледоколу пробираться по сугробам, либо, что в общем-то еще хуже, если наст вас не держит, постоянно проваливаться сквозь плотную корку снега. В любом случае, длительные переходы исключены. Следовательно, необходимо сразу наметить те места, в которых есть шансы на поимку, и не тратить время и силы на пустые переходы. Именно поэтому я бы не советовал начинать познавать ловлю хищника на малых речках зимой.

С приходом первых затяжных морозов, после окончания нереста лососевых, рыба скатывается в глубокие участки реки, где и проводит зиму. Пороги, перекаты, мели, неглубокие участки – вот те места, где рыбу зимой искать не следует. Хищника можно найти в местах с проточной, богатой кислородом водой, омутах и ямах на повороте реки, на коряжистых участках.

Проще говоря, в местах, где присутствует течение, но не сильное и есть глубокие участки. Поскольку вместе с форелью после нереста в реке остаются и кумжа, и лосось, ловля на реке в зимний период может стать очень удачной. Но о лососе говорить не буду, так как его поимка в небольшой речке – явление, по крайней мере, необычное, и говорить о какой-то целенаправленной ловле лосося в этих условиях бессмысленно. Кумжа, по причине меньшего размера, заходит и в самые небольшие речки шириной около 2 м, хотя в подобных водоемах она не остается на зиму и после нереста скатывается в море или озеро.

Более полноводные речки, впадающие в крупные водоемы, таят в себе и крупную форель, и еще более крупную кумжу. Как и в летнее время, зимой вся рыба, соблюдая субординацию, располагается согласно своему размеру. Более крупная рыба в самых лучших местах, маленьким хищникам приходится довольствоваться менее приятными для зимовки местами. Хотя не стоит забывать, что пусть и не активно, да и значительно реже, чем в летний период, рыба зимой все же перемещается по реке.

Хищник питается мало, в основном мальками, которым в силу разных причин не суждено пережить зиму. Приманки следует использовать согласно общей атмосфере, царящей в водоеме. В основном ловят на однотонные и серые приманки с вялой игрой, хотя случается поимка рыбы и на флуоресцентно-желтые приманки, но это скорее исключение, чем правило. Поскольку вся рыба сейчас стоит у самого дна, то приманки следует использовать с максимальным для условий реки заглублением. Чаще других будут использоваться воблеры и колеблющиеся блесны. Стримеры и вертушки сейчас неэффективны и могут заинтересовать лишь некрупную форель.

Вести приманку лучше по течению, поскольку, кроме максимальной приближенности ко дну, которой можно легко добиться, поставив воблер с большим заглублением, необходима максимально медленная проводка. Рыба сейчас очень вялая, причем касается это не только жертвы, но и хищника, по этому необходимо дать время среагировать на появившуюся рыбку-воблер. Постарайтесь сымитировать умирающую рыбку, которая не станет убегать от хищника.
От таянья снегов до вылета поденки

Зимние холода позади, оттепели уже не носят случайный характер, солнечных дней гораздо больше, и начинается таяние снегов. В воде наблюдается оживление: начинает заходить и подниматься вверх по течению кумжа, которая будет нереститься осенью. И хотя встретить рыбу сейчас проще на зимовальной яме, кумжа и нетерпеливая форель начинают выходить на участки с более быстрым течением и меньшей глубиной. Можно встретить рыбу и на перекатах, где начинается нерестовый путь речной миноги. Форель, да и кумжа любят открывать весенний сезон, вводя в свой рацион молодь миноги. Хотя до нереста еще несколько недель, рыба активна, поэтому и хищник теперь лучше реагирует на приманки.

Мест, где охотится хищная рыба, значительно больше, но вот передвигаться по реке стало сложнее. Мокрый снег, покрывающий берега рыхлыми сугробами, не позволяет преодолевать большие расстояния. Кроме того, появилась вторая проблема: уровень воды пока еще очень низкий и ледяной припой может скрывать реальную угрозу купания для неосторожного рыболова.

Поэтому, передвигаясь ранней весной по реке нужно быть крайне осторожным. Именно в это время лучше использовать более длинный спиннинг, который позволит произвести заброс, не подходя вплотную к берегу. В отличие от рыболова, которому слабый весенний припой не сулит ничего хорошего, для рыбы такой «ледяной козырек» служит прекрасным укрытием. Поэтому во время ловли нужно стараться лишний раз не шуметь, вести приманку ближе к берегу и быть готовым, что из-подо льда выскочит рыба и схватив ее ринется обратно. Не мало шансов встретить рыбу на выходе из ямы, поэтому приманку лучше забрасывать перед ямой, проводя ее и в начале увеличения глубины, и по самой яме. Либо облавливать каждый участок по отдельности.

После порогов, где мощная струя переходит в спокойное течение, также может стоять рыба. Это и молодь кумжи, скатывающаяся в море, и взрослая кумжа, подошедшая к порогам, и даже щука.

Используются приманки с более интенсивной игрой, к колеблющимся блеснам и воблерам прибавились вертушки, которые лучше использовать на более мелководных участках. Воблеры по-прежнему выручат в самых глубоких участках водоема. Цвета желательны более живые, хотя для ловли кумжи и крупной форели в эти дни серо-белые приманки подходят лучше.

Для некрупной форели, хариуса и щуки можно использовать приманки поярче. Игра более живая, чем зимой, а вот скорость проводки по-прежнему медленная. Вести приманку лучше против течения, поскольку в этом случае скорость проводки будет минимальна. В местах, где ярко выраженная струя переходит в спокойное течение, можно порекомендовать следующую проводку. Приманку вдоль ледяного припоя сплавляют по течению, создавая незначительное сопротивление.

Сам рыболов при этом должен располагаться ниже по течению, а забрасывать приманку выше. Когда приманка поравнялась с рыболовом, не много сплавить ее по течению. Далее по дуге подвести к противоположному (своему) берегу, ведя ее против течения к себе. Такая проводка возможна лишь в местах, где течение среднее, а в качестве приманки лучше всего подходит воблер.

Спустя две-три недели после первых затяжных оттепелей, когда столбик термометра подтянулся к отметке в 10 °С, у спиннингистов начинается пора бездействия. Активно тает снег, уровень воды очень высокий, течение сильное, вода мутная и несет в себе много лесного мусора. Рыба прячется по укромным местам. Длится это недели две, хотя все зависит от того, сколько было наметено снега и насколько теплая стоит погода.

После схода снега уровень воды все еще очень высокий, берега болотистые. Но постепенно вода начинает падать и становится прозрачнее. Через неделю речка совсем очистится, а уровень воды придет в норму. Начинается второй этап весенней ловли хищника. В реку устремились бесчисленные стаи плотвы и ельца, за ними, кстати, может заходить и крупная щука. Возможны поимки язя, который в основном становится добычей поплавочников, но иногда садится на крючок спиннингисту. Это касается речек среднего размера, впадающих в большие водоемы.

На маленьких форелевых речушках все более привычно. Хариусы занимают позицию на перекатах в ожидании пиршества – вылета поденки; форель же охотится на более спокойных участках, располагаясь под берегом, в коряжнике, среди подводных камней.

Рыба теперь более активна, и рыболовы могут использовать приманки с интенсивной игрой. Уровень проводки поднимается к средней и поверхностной части реки. Появление первых насекомых и личинок позволяет использовать мухоблесны и стримеры. Немалое количество поклевок приходится на вертушки. У хариуса наблюдается преджоровое состояние, поэтому, используя маленькую вертушку (№ 0–№ 1), ведя ее сантиметрах в 15 от поверхности воды, вы без труда поймаете не одного насекомоядного хищника. Форель в общем-то тоже не пропускает проплывающих мимо насекомых, наблюдая за происходящим из укрытия. Именно всеобщая тяга к насекомым со стороны лососевых обязывает использовать приманки меньшего размера, эффективность воблеров и колебалок значительно снижается, и даже крупная кумжа, как ни странно, охотнее атакует вертушку, нежели воблер.

Цветовая гамма разнообразна, поскольку можно имитировать как реально существующее насекомое, так и пытаться привлечь рыбу сюрреалистической приманкой, окрашенной яркими цветами. Вести приманку по или против течения в данный период особого значения не имеет, главное чтобы она прошла в непосредственной близости от потенциального укрытия рыбы.
Летние грозы и жаркая погода

Деревья окутались зеленым покрывалом, кругом полно насекомых, уровень воды снижается, температура воздуха давно перевалила за 15 °С. До наступления жары это один из самых активных периодов ловли. Крупная рыба располагается в местах со средним течением, среди подводной растительности, коряг, под берегом среди корней, растущих на берегу деревьев, в ямах. Не менее интересным будет место впадения ручья или небольшой речки в большую. Места после порогов могут быть интересны и летом.

Словом, рыба большего размера будет держаться в местах с проточной, богатой кислородом водой, но не на участках с быстрым течением. Хищник меньшего размера, напротив, зачастую располагается именно на перекате, где, прячась за камни, охотится на насекомых и за мальком. Поэтому и в начале лета лучше использовать микровоблеры, вертушки, мухоблесны или очень маленькие колебалки. Вести приманку лучше по течению, примерно с его скоростью, иногда чуть быстрее, создавая эффект насекомого или малька, борющегося с течением, но проигрывающего эту борьбу. Хотя проводка вдоль подмытого берега против течения так же является эффективной.

Но и в этом случае скорость проводки должна быть минимальной. Поскольку сейчас практически весь речной хищник активно кормится, если рыба есть, то реагирует она на появление приманки быстро, из чего следует, что делать длительные остановки у перспективного места не стоит, достаточно 3–5 забросов. Именно в это время рыболовы совершают наибольшие по расстоянию переходы по реке.

В июле начинается настоящая летняя жара. Реки мелеют, вода прогревается до 10–15 °С и у рыбы вновь начинается период слабой активности. В это время проще всего ее поймать в местах, где вода более насыщена кислородом, с наибольшей глубиной. Конечно, для той же щуки 15 °С это не критическая температура, а вот форели подобное положение дел не очень нравится, поскольку эта рыба все же любит воду похолоднее.

Она вынуждена выбираться из укромных мест со слабым течением и выходить на проточные участки. А на самых маленьких форелевых ручьях появляется и другая проблема – обмеление. Во многих местах каменистый грунт начинает возвышаться над водной поверхностью, и лишь среди многочисленных камней журчит ручеек еще недавно достаточно глубокой речушки.

В такой ситуации рыба перемещается ниже по течению и занимает позиции в самых глубоких местах реки. Естественно, и активность рыбы значительно снижается. Положительным моментом может быть лишь то, что с одной ямки можно поймать несколько рыб.

Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
Со спиннингом на малых реках Ленинградской области
www.sexy-online.ru/www.shablony.info

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

Оставить комментарий
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Эксклюзивные Дизайнер квартир недорого в москве.
Красивейшие шаблоны для dle скачать бесплатно dle.
Новые игры скачать торрент бесплатно
Современная женский сайт поможет в вашей деятельности.
Русские онлайн сериалы с огромным выбором.
скачать игры для psp
купить не дорого протеин с доставкой.
Самый грамотный детский фотограф и фото на праздник.
Народные методы лечения травами и другими средствами.
скачать psvita игры для псп.
скачать бесплатно игры для android и приложения для телефона.
Смотреть фильмы онлайн бесплатно
 
Чат
SIG
SIG
Сегодня в 18:47:09

Мы года два назад ездили 14 апреля за качикацы... народу было много
Pechenkof
Pechenkof
Сегодня в 01:01:14

я в Якутске после 10 апреля буду, успею сезон закрыть? или уже все растаяло
Pechenkof
Pechenkof
Сегодня в 01:00:07

до какого примерно числа можно будет рыбачить?
Fuse
Fuse
27 марта 2017

Со Стасом ездили нипига не достучались до налима
Никита
Никита
24 марта 2017

Fuse,
Постучал налиму?
Pechenkof
Pechenkof
22 марта 2017

Fuse,
на табаге вроде стукают, тут даже видео есть на сайте
Fuse
Fuse
22 марта 2017

Дароба! налим стукать куда поехать?
Pechenkof
Pechenkof
22 марта 2017

привет
Никита
Никита
22 марта 2017

Всем привет!!!
Pechenkof
Pechenkof
18 марта 2017

Борисыч,
что то там не кто не отвечает

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
 
Кто онлайн
Юзеры (0):
Гости (1):
Боты (0):
Всего на сайте: 1
 
 
Qiwi-кошелек сайта

Реклама на сайте
 
Отправить СМС

           

 
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. 2011-2014. Fishing.ya1.ru. Разработка S.M.I.T. - Сервис мультимедиа и информационных технологий. Все права защищены. Хостинг предоставлен компанией ОАО "Ростелеком"