Главная Регистрация Правила Статистика Обратная связь Форум
   
 
 
Навигация
Главная Добавить новость Непрочитанное Последние комментарии Новости Законодательство Экология Кухня Рыба Якутии Реки и озера Якутии Книги и журналы Рыбацкие байки Снасти Техника и транспорт Мастерская Фотоотчеты "Клевые" места. Обьявления Конкурсы и акции Советы бывалых Одобрено сайтом
 
Реклама на сайте
 
Погода
 
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Советы бывалых, Рыба Якутии : С жерлицами за щукой
автор: uraanxai1995 22-02-2013, 18:27 просмотров: 597

С жерлицами за щукой
С жерлицами за щукой
С жерлицами за щукой


В этой статье я собрал почти весь свой опыт ловли, а он составляет многие годы. Жерлицы — это хороший способ поймать трофейную щуку. Самые крупные хищницы пойманы мной именно на жерлицы.

Давайте проанализируем, как различается ловля на жерлицы (имеется в виду характерные места их расстановок и т. д.) на разных по типу водоемах. Итак…

Озеро

Перед тем как ставить жерлицы, необходимо промерить глубины в водоеме. Сначала на его середине (по центру), так как это наиболее распространенное место стоянки хищника в озерах зимой. Затем около камышей, но это в том случае, если в центре озера очень мелко, не более двух метров. В противном же случае (если в центре озера довольно глубоко) стоит поставить там несколько жерлиц. Если же водоем глубокий, то имеет смысл ставить, прежде всего, на самом глубоком месте и на свале. Хорошее место стоянки щуки — это впадение ручьев и родников. Обычно в таких местах много малька, и щука выходит за ним питаться.

Пруд

Зимой на пруду щука стоит в основном вдоль русла или в корягах. Но как определить, где это русло проходит? Тут уж не обойтись без эхолота или можно «по-старинке» простукивать дно отцепом… Кстати, не самый плохой метод, между прочим.

Русло проходит в основном по центру водоема и представляет собой углубление в виде канавы, по которому раньше текла река. Пруд — это затопленный овраг, и определить, к какому берегу ближе проходит русло, можно по очертаниям берегов. Например, если один берег пологий, а другой обрывистый, то русло будет проходить ближе к обрывистому…

Расположение русла можно определить, посмотрев, где находится слив с плотины. Значит, что до затопления река протекала именно в этом месте. Соединив воображаемой линией, учитывая изгибы берегов, место слива и истоки реки в верховьях пруда, получаем примерную схему русла.

Все это касается прудов, у которых один исток. Но есть пруды, которые имеют множество истоков. Такие пруды образованы на слияниях нескольких небольших речушек. На таких водоемах добавляется еще одно перспективное место — слияние русел, или так называемая «смычка». Очень хорошо, если эта «смычка» закоряжена — там обязательно должна стоять щука. Как правило, наиболее закоряжены истоки, а в истоках мелко и щука там держится лишь в начале зимы. Ближе к глухозимью она скатывается к плотине, и очень хорошо, если там есть коряги.

Если же на водоеме нет выраженного русла и глубина везде одинаковая, это следствие того, что пруд очень стар и русло затянуло илом. Щука здесь будет стоять в корягах, если они есть, а если их нет — она равномерно рассредоточивается по всей акватории. И все-таки если у плотины хоть немного глубже, то целесообразней всего будет поставить жерлицы у нее.

Река

Начну с быстро текущих узких речушек. Такие речки очень мелкие, от чего в них и присутствует такое быстрое течение.

Щука здесь обычно стоит в углублениях (ямки, омута). А такие места обычно встречаются на поворотах реки, и чем более крутой поворот, тем глубина больше. Так же щука держится в заливах и заводинах, но в том случае, если там глубоко. Она лишь будет заходить туда за мальком, поэтому целесообразно ставить жерлицы на входе в эту самую заводь.

Хорошим местом для ловли будут служить поваленные деревья, которых на мелких речках огромное множество. Не стоит бояться зацепов, ведь порой вся щука стоит в самой гуще ветвей, тут уж, как ни крути, зацепов не избежать.

А что касается рек с более спокойным течением, то здесь щука старается придерживаться мест, где течение совсем слабое или отсутствует вовсе. Причем необязательно, чтобы это был самый глубокий участок реки. С гораздо большей вероятностью хищницу удастся обнаружить на так называемых «трубах» (прямых участках реки) с остатками прошлогодней растительности. В данном случае при постановке жерлицы живца следует поднять над травой, чтобы он не запутался в ней.

Водохранилище

Щука на водохранилище вплотную соседничает с судаком. Ее можно найти на впадениях рек. Русловые ямы — лучшее место для ловли хищницы, потому как она ловится здесь практически всегда.

Придя на водоем, можно посмотреть, где сидит группа рыболовов. Скопление означает, что там клюет какая-нибудь мелочь, ну или не мелочь, а белая рыбка или окунь. Конечно же щука будет приходить полакомиться ею. Очень хорошо поставить несколько жерлиц вокруг скопления людей. Таким образом, можно поймать не только хорошую щуку, но и солидного окуня. Ну а если никого нет, то придется разведывать своими силами. Определить, есть рыба или нет, можно еще и по старым лункам. Но главное, не спутать лунки жерличников и простых рыбаков, жерличники никогда не счищают кучки шуги с лунки, которые остаются до последнего льда. Скорее всего, те рыбаки, которые оставили эти следы, приезжали на водоем не в первый раз и на них стоит положиться, поставив жерлицы по их бывшим лункам.

Ну, вот поставили вы жерлицы, затем, пока есть свободное время, стоит узнать побольше о водоеме. Точнее всего вам скажут местные или те, кто часто на этот водоем приезжает. Местные рыболовы могут рассказать вам все о водоеме: какие глубины, какая рыба, где стоит. Но это не значит, что нужно переставлять все жерлицы туда, куда вам сказали, а нужно лишь просто поставить еще несколько штук, не трогая поставленные ранее.

Уже давно я для себя уяснил, что ехать впервые на водоем без человека, который был там хоть раз, бессмысленно. Так как обследовать за один день порой необъятную гладь невозможно.

О жерлице

Существует множество разнообразных конструкций жерлиц, но я предпочитаю жерлицы на платформе и поясню почему. Во-первых, такие жерлицы удобно использовать по последнему льду, когда нет снега. Второе преимущество заключается в том, что на них можно ловить и при очень сильном ветре — платформа дает жерлице хорошую устойчивость. Она же позволяет использовать более длинные флажки, которые будут видны при высоком уровне снега. В-третьих, жерлица на платформе намного проще в изготовлении, да и дешевле.

Что же касается лески, то я использую качественную монолеску диаметром 0,25—0,30 мм.

Неотъемлемой частью оснастки является металлический поводок, только есть одна особенность. У поводков обычно с одной стороны вертлюжок, а с другой — застежка. Я снимаю застежку, и остается маленькая петелька, на которую надеваю двойник. Оснастка готова, чтобы двойник не слетел, можно закрепить его кусочком кембрика или ниппельной резины.

Грузило обязательно должно свободно проходить по леске, иначе щука, когда возьмет живца и начнет уходить, почувствовав тяжесть, выплюнет его. А так, после хватки, грузило падает на дно, и леска свободно скользит по нему, давая легко уйти щуке.

В качестве грузила лучше использовать «оливку». Катушка должна быть заполнена хотя бы тридцатью метрами лески, так как иногда щука «прет» так, что, пока бежишь к жерлице, на ней кончается леска. Это особенно важно в тех местах, где нет возможности следить за всеми жерлицами сразу, например на извилистых реках, где за резкими поворотами увидеть все жерлицы, не передвигаясь, не представляется возможным. Под намотанную леску обязательно нужно ставить полоску резинки, равную высоте катушки. На улице под воздействием воды и мороза леска расширяется, а когда она попадает домой в тепло, начинает опять сжиматься, а резиновая вставка предотвратит это.

Живец

Как выбрать живца?


Для зубастой хищницы самым лучшим живцом будет плотва. Это универсальный живец для разных водоемов. На пруду и на озере также хорошим живцом будет карась. Он вне конкуренции на глубоких не проточных или плохо проточных водоемах, где с зимним недостатком кислорода сможет справиться только эта рыбка. Иногда на глубоких водоемах, где глубина превышает 10 м, мальки других видов рыб просто засыпают, а карась же остается долгое время живым.

Другие виды живцовых рыб (уклейка, окунь, пескарь и ерш) будут подходить лучше для рек и водоемов с хорошим кислородным режимом. Выбирать живца нужно исходя из тех видов рыб, которые там водятся. Если рядом клюет какая-нибудь мелочь, то лучше будет ловить на нее. Размер живца также имеет огромное значение, он будет сказываться на количестве пустых поклевок.

В условиях плохого, вялого клева лучше подойдет маленький живец. По первому льду имеет смысл использовать самого крупного живца, так как живот у щуки еще не заполнен икрой, и погнаться за крупным живцом, потратив такое же количество энергии, как за маленьким, ей выгодней. По последнему льду, когда щука наполнена икрой, нужно использовать наиболее мелкого живца. Хищница просто не может съесть большую рыбину.

Важное значение имеет и то, за какое место цеплять живца. На непроточных водоемах делать это нужно за верхний плавник, ближе к его началу. Прокол должен быть как можно дальше от позвоночника, чтобы не повредить многочисленные нервные сплетения, это очень влияет на живучесть рыбки. На реках цепляют за верхнюю губу. Многие рыболовы после каждой рыбалки приобретают нового живца, не зная, что он хорошо живет и с проколотой спиной. Приобретя один раз живца, его можно использовать около четырех рыбалок, нужно лишь помнить, что каждый раз следует прокалывать спину в новом месте.

И вот еще, чтобы правильно определить, каким видом рыбы щука питается на данном водоеме и соответственно какого живца нужно использовать, следует при поимке одной хищницы исследовать содержимое ее желудка. Это поможет быстро сориентироваться и поменять видовой состав живца.

Время

В ясную погоду щука клюет сразу после восхода солнца и перед заходом. Поэтому нужно затемно приезжать на водоем и ставить жерлицы в сумерках, дабы успеть на клев.

Щука вечером клюет разом, то есть как по команде встают сразу несколько флажков. Такие поклевки всегда уверенные, и это шанс поймать сразу несколько крупных щук. Нужно просто не мешкать и, проверив одну жерлицу, быстрее бежать к другой, так как поклевки уверенные, и, сорвав живца, хищница уходит или, взяв его, заводит за коряги.

В пасмурные дни клев щуки привязан к обеду, она клюет перед ним и после. Если вы попали на смену погоды, то щука может сделать приятный подарок,

устроив один короткий, но сильный клев. Обычно это происходит перед тем, как погода сменится.
Многие рыболовы при ловле опираются на неправильное утверждение, которое гласит, что после одной выловленной щуки из лунки жерлицу оттуда можно снимать и переставлять на другое место. Это далеко не так! Иногда, после того как поймаешь щуку, на ту же жерлицу вылавливаешь еще несколько. Это случается, когда жерлица поставлена на пересечении щучьих троп или в месте, где рядом стоят несколько хищниц.
На рыбалке нельзя расслабляться в то время, когда ставишь жерлицы, возможно, что вы опустите живца щуке, как говорится, «под нос», и нужно быть готовым к мгновенной поклевке.

Подбежал, вытащил

Главной задачей жерличника является то, что нужно вовремя заметить поднятый флажок, и успеть добежать до сработавшей жерлицы как можно быстрей. Бывают моменты, что после хватки, пройдя несколько метров и немного пожевав живца, щука просто выплевывает его. Поэтому нужно успеть подсечь до того, как она это сделает. Конечно, бывают такие поклевки, когда щука берет живца и начинает пассивно заглатывать его, совершенно не двигаясь. По характеру поклевки можно определить, какого размера рыба клюнула. Если катушка крутится с большой скоростью, то это значит, что на другом конце лески сидит мелкая щука, до килограмма. Средняя скорость вращения означает, что там щука больших размеров, иными словами трофейная. Небольшое шевеление катушки или полное его отсутствие говорит о том, что на крючке щука размером от одного килограмма до трех.

Теперь поговорим о подсечке. Если катушка бешено крутится, то подсечка должна быть незамедлительной. Если катушка неподвижна, то следует осторожно отложить жерлицу в сторону, и медленно выбирать леску из лунки. Почувствовав шевеление на другом конце, нужно сделать подсечку. Иногда бывает так, что во время того, как вы откладываете жерлицу в сторону, случается рывок, и поэтому нужно быть начеку и внимательно следить за леской.

Необходимо постоянно следить за жерлицами: не замерзла ли катушка или лунка, на месте ли живец и т. д.
Иногда бывает так, что при поклевке жерлица падает и исчезает из обозрения или ее заносит снегом, и она замерзает. Чтобы лунка не замерзала, необходимо просто засыпать ее полностью снегом. Это так же исключит случаи, когда, подойдя к живцу, щука испугается света и просто уйдет.

Вываживание

Поймать щуку не главное. Главное — грамотно ее вывести и не потерять при этом. После подсечки по сопротивлению сразу можно определить, каких размеров клюнула щука. Вываживать необходимо, зажав леску двумя пальцами. При сильных рывках разжимать их и стравливать леску, но не давать слабину. Когда щука подведена непосредственно к лунке, она может лечь поперек нее. Справиться с этим можно, когда щука попытается уйти, повернувшись параллельно лунке. В этот момент нужно попытаться протащить ее в лунку. При вываживании необходимо сначала очистить лунку от старого снега, а потом прикрыть ее свежим снегом, без комков. Это необходимо, чтобы щука не пугалась яркого света и ее легче можно было завести в лунку. Когда голова щуки уже появилась, не нужно ее дальше тянуть за леску, а следует просто взять рукой. В воздухе любая масса возрастает, и леска может просто не выдержать.

Поймал

После поимки щуку обязательно придется снимать с двойника, а об остроте ее зубов любой знает. Поэтому необходимо делать это в перчатках, чтобы не поранить руки. Хорошо если двойник зацепился за край губы, если нет, то понадобится зевник, чтобы открыть зубастую и мускулистую пасть. С трофейной щукой зевник не справляется, и здесь нужно надевать перчатки и делать этот процесс самому. Рот открыт, затем достаем экстрактор, извлекаем крючок.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

Оставить комментарий
1 написал: Tail Gunner
29 марта 2013 19:46 ICQ:




Группа: Старожил
Регистрация: 29.03.2013
Статус: Пользователь offline
Многие рыболовы при ловле опираются на неправильное утверждение, которое гласит, что после одной выловленной щуки из лунки жерлицу оттуда можно снимать и переставлять на другое место. Это далеко не так! Иногда, после того как поймаешь щуку, на ту же жерлицу вылавливаешь еще несколько.

Всё верно.Обычно,из 5-6 жерлиц ловит одна-две.


---------- Подпись ----------
От поклевки чуть не помер престарелый рыбачек,
Неопрен мой зацепился под водою за крючок!

Публикаций: 17 Комментариев: 192    
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Эксклюзивные Дизайнер квартир недорого в москве.
Красивейшие шаблоны для dle скачать бесплатно dle.
Новые игры скачать торрент бесплатно
Современная женский сайт поможет в вашей деятельности.
Русские онлайн сериалы с огромным выбором.
скачать игры для psp
купить не дорого протеин с доставкой.
Самый грамотный детский фотограф и фото на праздник.
Народные методы лечения травами и другими средствами.
скачать psvita игры для псп.
скачать бесплатно игры для android и приложения для телефона.
Смотреть фильмы онлайн бесплатно
 
Чат
SIG
SIG
Сегодня в 18:47:09

Мы года два назад ездили 14 апреля за качикацы... народу было много
Pechenkof
Pechenkof
Сегодня в 01:01:14

я в Якутске после 10 апреля буду, успею сезон закрыть? или уже все растаяло
Pechenkof
Pechenkof
Сегодня в 01:00:07

до какого примерно числа можно будет рыбачить?
Fuse
Fuse
27 марта 2017

Со Стасом ездили нипига не достучались до налима
Никита
Никита
24 марта 2017

Fuse,
Постучал налиму?
Pechenkof
Pechenkof
22 марта 2017

Fuse,
на табаге вроде стукают, тут даже видео есть на сайте
Fuse
Fuse
22 марта 2017

Дароба! налим стукать куда поехать?
Pechenkof
Pechenkof
22 марта 2017

привет
Никита
Никита
22 марта 2017

Всем привет!!!
Pechenkof
Pechenkof
18 марта 2017

Борисыч,
что то там не кто не отвечает

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
 
Кто онлайн
Юзеры (0):
Гости (1):
Боты (0):
Всего на сайте: 1
 
 
Qiwi-кошелек сайта

Реклама на сайте
 
Отправить СМС

           

 
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. 2011-2014. Fishing.ya1.ru. Разработка S.M.I.T. - Сервис мультимедиа и информационных технологий. Все права защищены. Хостинг предоставлен компанией ОАО "Ростелеком"