Главная Регистрация Правила Статистика Обратная связь Форум
   
 
 
Навигация
Главная Добавить новость Непрочитанное Последние комментарии Новости Законодательство Экология Кухня Рыба Якутии Реки и озера Якутии Книги и журналы Рыбацкие байки Снасти Техника и транспорт Мастерская Фотоотчеты "Клевые" места. Обьявления Конкурсы и акции Советы бывалых Одобрено сайтом
 
Реклама на сайте
 
Погода
 
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Советы бывалых : Блесна с подвесом: финский вариант
автор: Клевое Место 5-11-2013, 13:52 просмотров: 855

Не думаю, что опытные блеснильщики смогут почерпнуть для себя что-то революционное, но для начинающих, я думаю, использование на старте чужого опыта может оказаться полезным.

Первый раз я заинтересовался способом ловли на эту блесну и убедился в его эффективности, когда участвовал вместе с Калеви Кангасом (компания NilsMaster) в соревнованиях, проходивших в Финляндии в начале позапрошлогоднего зимнего сезона. Тогда в улове Калеви оказалось в два раза больше рыбы, чем у ближайшего преследователя. Он, конечно, признанный мастер, но на что я обратил внимание - в его улове соседствовали как хищники, так и «белая» рыба разных размеров. И те и те - в большом количестве, при этом он не менял блесну. Универсальная приманка? Не стоит обольщаться. Такие приманки еще не изобретены. Универсальным может быть только рыболов, который понимает, какие процессы в зависимости от условий ловли происходят под водой - и какие действия необходимо предпринимать в данный момент.

Естественно, после соревнований я расспросил с пристрастием Калеви - почему именно эта приманка, почему именно этот цвет, почему именно тройник, какая наживка и сколько ее, какая и когда требуется проводка.

Кстати, очень важно не изображать из себя всезнающего рыболова, а спрашивать и интересоваться. Другими словами - постоянно учиться. Особенно если собеседник - опытный рыболов, и расположен объяснить свои приемы и действия.

Монтаж. Очень простой и давно известный. Тройник или мормышка (об этом ниже) крепятся к блесне на поводке из лески (фото 1).

Длина поводка. Теоретически должно действовать правило: чем пассивнее клев, тем больше требуется длина поводка (вплоть до величины в 25 - 30 см). Особенно это касается монтажа с мормышкой.

Теперь - какая лично у меня получилась статистика. Первое время я добросовестно менял длину поводка: делал короче - если клев активен, и длиннее - если он пассивный. Я даже экспериментировал с отпуском тройника и при очень активном клеве. Согласитесь, что не просто себя заставить перевязывать снасть, теряя драгоценное время, когда под лункой суетятся голодные рыбы. Но и при любом клеве в мороз вязать узлы - не самое приятное занятие.

Опыт показал следующее. Регулировка длины поводка давала ощутимые результаты только при ловле арктического гольца и хариуса на мелководье, когда расстояние между льдом и дном не превышало 1,5 м. А также при использовании в качестве подвеса мормышки при ловле плотвы, но ОЧЕНЬ незначительно. В конечном счете, я остановился на длине поводка в 10 - 12 см.

Мормышка или тройник? Я не могу взять на себя ответственность - и твердо заявить, что лучше. Наверное, на каждом водоеме, где вы обычно ловите, надо потратить время на эксперименты. Могу только поделиться своими выводами и результатами наблюдений.

На водоемах, где в равной степени ловится, например, плотва и окунь, лично мне непросто найти компромиссное решение при выборе мормышки. По моему мнению, мормышки должны быть разными, хотя поимка плотвы на окуневую модель - возможна, но это не является закономерностью. Единственный вариант, как мне кажется, это использовать спортивные, очень мелкие мормышки, тогда шансы уравниваются. Но лично я по многим причинам стараюсь не пользоваться мелкими мормышками на любительской рыбалке.

Я не стал мудрствовать - и в качестве подвеса поставил тройник. Результат меня не устраивал, до тех пор пока я не нашел самый маленький тройничок, который благополучно снял с балансира первого номера (фото 2).

К своему стыду, я так и не научился классифицировать крючки и тройники по западноевропейской шкале. Привык по старинке, когда номер соответствовал размеру крючка и был равен ширине поддева - расстоянию от цевья до жала. Мне и до сих пор кажется, что это самый удобный для рыболовов способ. Так вот, по «моей», отечественной нумерации - это тройник №4*.

Уверен, что лучше, если тройник имеет пластмассовые капельки красного и желтого (как у меня на фото) или окраску «светофор». Разницу между фосфоресцирующим и обычным наплавлением я не заметил, но думаю, что первое не помешает, особенно в условиях короткого дня, высокого снежного покрова или пасмурной погоды.

Блесна. С самой приманкой я не очень экспериментировал. У меня имелось две одинаковые блесны Hanski (Nils Master), обе - красномедные с двух сторон (в этом году думаю добавить красно-желтую). И поскольку результат меня вполне устраивал, то я не утруждал себя излишними тратами денег в поисках чего-то лучшего. Но я не являюсь примером для подражания, поскольку не сторонник приобретения «чего-то нового» и «прогрессивного». Все мои снасти, включая и летние, состоят из продукции четырех - пяти производителей. Их приманки я хорошо знаю, уверен в них, и единственно, что докупаю - это необходимые размеры и цвет.

Что касается этой снасти, то - не сочтите за рекламу - мне кажется, есть смысл присмотреться и к блеснам Jazz и Nordic (особенно с фиолетовым напылением) от Kuusamo.

Где ловить. Эта снасть предназначена для ловли на неглубоких водоемах - до 3 - 4 м максимально.

В непосредственной близости от берега лучше использовать приманки окрашенные. У меня лучший результат давали «вертикалки» с цветовым сочетанием «серебро - фиолетовый - зеленый». Вдали от берега, как я говорил, использовал красномедные блесны - за отсутствием других.

На больших водоемах - например, в глубоководных лудах Ладоги или Финского залива - применять такую оснастку не стоит. Для этого есть «ромбы», «шпалы» и другие проверенные блесны.

Как ловить. Выше я упоминал, что Калеви Кангас с одинаковым успехом ловил как плотву, так и окуня.И если «блесна и окунь» - это привычное сочетание, то применительно к плотве достаточно сомнительное. Соответственно, должен быть найден компромисс в проводке, который бы устраивал и хищника и «белую» рыбу.

Первое, что нужно сделать - это, как ни странно, забыть, что у вас привязана блесна, а все внимание уделить тройнику (или мормышке).

Обычно я делаю так: опускаю приманку - и мелкими, плавными (никак не резкими!) движениями стараюсь придать «шевеление» тройнику (далее не буду добавлять слово «мормышка»).

Затем, покачивая тройник, плавно поднимаю приманку на 10 см вверх, пауза (несколько секунд) - и далее также вверх, облавливая таким образом сантиметров 40 толщи воды. После этого сбрасываю приманку вниз (при очень неактивном клеве лучше это делать как при подъеме, но только в обратном порядке). И дальше все повторяется. Не забывайте периодически пытаться привлечь рыбу издалека. Обычно я встаю, поднимаю руку вверх - и делаю несколько резких, с широкой амплитудой движений, заставляя уже работать блесну - для того, чтобы ее просто заметила рыба и подошла ближе к лунке. Сбрасываю вниз - и все повторяется.

Чем пассивнее клев, тем мельче должно быть дрожание тройника. При активном клеве я без пауз поднимаю медленно приманку (не забывая придавать колебания) сантиметров на 40 - и сбрасываю вниз.

Наживка. Всегда подсаживаю опарыша (красного, крашенного). ОЧЕНЬ важно, чтобы наживка была живая и шевелилась. Ловля достаточно пассивная, поэтому рыба в большей степени реагирует на наживку.

Если клев активный, то обычно я подсаживаю на тройник одного живого опарыша и одного-двух силиконовых оранжевого цвета. При очень пассивном клеве лучше подсадить одного живого опарыша.

Что касается универсальности данной конструкции, то на эту снасть я успешно ловил плотву, окуня, щуку, налима, хариуса, гольца и судака (фото 3). И это были не случайные поклевки, а целенаправленная ловля. Очень хороший результат дает это снасть, если вы заложили под лунку прикормку. Тогда и «белая» рыба ловится, но и подходящий к ней хищник активно атакует приманку. Ну и большой плюс, конечно, что эта снасть гораздо быстрее доберется до заданной глубины ловли, чем мормышка. Ее проще опускать в лунку с ледяной шугой или тонкой корочкой льда.

Об удочке говорить особо не буду. У меня она покупная, магазинная. Единственно отмечу, что при наличии пружинного сторожка (фото 4) приманка не так резко останавливается в нижней точке. Окуню это без разницы, а для мирной рыбы лучше не делать излишне резких движений.

Примечание*. Размер крючка №4 по ТУ 21-59 соответствует №12 по Реддичской шкале.

P/S ВЗЯТО С ИНТЕРНЕТА Автор "Яковлев А."
Блесна с подвесом: финский вариант
Блесна с подвесом: финский вариант
Блесна с подвесом: финский вариант
Блесна с подвесом: финский вариант
www.sexy-online.ru/www.shablony.info

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

Оставить комментарий
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Эксклюзивные Дизайнер квартир недорого в москве.
Красивейшие шаблоны для dle скачать бесплатно dle.
Новые игры скачать торрент бесплатно
Современная женский сайт поможет в вашей деятельности.
Русские онлайн сериалы с огромным выбором.
скачать игры для psp
купить не дорого протеин с доставкой.
Самый грамотный детский фотограф и фото на праздник.
Народные методы лечения травами и другими средствами.
скачать psvita игры для псп.
скачать бесплатно игры для android и приложения для телефона.
Смотреть фильмы онлайн бесплатно
 
Чат
SIG
SIG
Сегодня в 18:47:09

Мы года два назад ездили 14 апреля за качикацы... народу было много
Pechenkof
Pechenkof
Сегодня в 01:01:14

я в Якутске после 10 апреля буду, успею сезон закрыть? или уже все растаяло
Pechenkof
Pechenkof
Сегодня в 01:00:07

до какого примерно числа можно будет рыбачить?
Fuse
Fuse
27 марта 2017

Со Стасом ездили нипига не достучались до налима
Никита
Никита
24 марта 2017

Fuse,
Постучал налиму?
Pechenkof
Pechenkof
22 марта 2017

Fuse,
на табаге вроде стукают, тут даже видео есть на сайте
Fuse
Fuse
22 марта 2017

Дароба! налим стукать куда поехать?
Pechenkof
Pechenkof
22 марта 2017

привет
Никита
Никита
22 марта 2017

Всем привет!!!
Pechenkof
Pechenkof
18 марта 2017

Борисыч,
что то там не кто не отвечает

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
 
Кто онлайн
Юзеры (0):
Гости (1):
Боты (0):
Всего на сайте: 1
 
 
Qiwi-кошелек сайта

Реклама на сайте
 
Отправить СМС

           

 
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. 2011-2014. Fishing.ya1.ru. Разработка S.M.I.T. - Сервис мультимедиа и информационных технологий. Все права защищены. Хостинг предоставлен компанией ОАО "Ростелеком"